Город Челябинск — современный центр Южного Урала, расположенный на юго-западе Уральских гор.
Челябинск — административный центр Челябинской области, восьмой по количеству жителей, шестнадцатый по занимаемой площади городской округ в стране. Челябинск является начальным пунктом Транссибирской железнодорожной магистрали на западе.
Второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр УрФО.
Челябинск, расположившийся на склонах Уральских гор, входит в число самых крупных городов России.
Он расположен на геологической границе Урала и Сибири. Уникальные сооружения минувших столетий, мощные и величественные промышленные предприятия, прекрасные соборы и церкви, живописные уголки природы — все это Челябинск или, как его еще называют, столица Южного Урала.
Событием, положившим начало современному мегаполису, стала закладка русской крепости в 1736 году полковником Алексеем Ивановичем Тевкелевым. Челябинская крепость выполняла важную роль в защите от нападений и охране продовольственных обозов. Оборонное сооружение, стены которого были уложены из бревен, располагалось на южном побережье реки Миасс. В 1748 году началось строительство главного собора – Христорождественского – на Соборной площади (ныне площадь Искусств).
Будучи центром Исетской провинции, в 1781 году Челябинск получил статус города. В 1782 году был утверждён герб Челябинска с изображением верблюда, который символизировал прохождение через город торговых путей, центр ярмарочной торговли - «навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
Благодаря расположению города на традиционных караванных путях, в XIX веке в Челябинске активно развивались торговля и ремесла. После постройки в 1892 году железной дороги, соединившей Челябинск с Москвой, город стал активно развиваться, став лидером в России по торговле хлебом, а также вторым по торговле импортным чаем. Челябинск называли «Воротами в Сибирь».
Легендарный ресторан Челябинска. Это излюбленное место отдыха жителей города и обязательный пункт в туристическом маршруте каждого гостя. Здесь готовят блюда русской кухни и легендарные фирменные пельмени с разными видами мяса и рыбы.
Время работы:
вс.-чт.: 12:00–00:00,
пт.-сб.: 12:00–02:00
Место, где соединяются знакомые вкусы в необычной подаче и вина, удивляющие даже знатоков.
Время работы:
вс.-чт.: 12:00–01:00,
пт.-сб.: 12:00–03:00
Постоянно работающий гастрономический фестиваль, где каждый может посетить гастробары, рестораны и кафе, представляющие разные направления современной ресторанной индустрии.
Время работы:
вс.-чт.: 11:00–22:00,
пт.-сб.: 11:00–23:00
Масштабное гастрономическое пространство на оживленной набережной в самом центре города в формате стильных фуд-моллов.
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 01:00
Располагается на одной из центральных улиц города – Кирова, на втором этаже здания конца XIX века – старинного особняка купца Николая Самохвалова. Он представляет собой душевное, уютное место для семейного отдыха, встреч с друзьями и коллегами.
Время работы:
ежедневно с 12:00 до 24:00
Расположен в центре города, в сосновом бору. Отдых на свежем воздухе, под открытым небом и наедине с природой, сделают Ваше пребывание здесь особенным!
Время работы:
ежедневно с 12:00 до 00:00
Одним из символов Челябинска является Кировка – пешеходная улица, которую местные называют Арбатом. Именно здесь находятся нулевой километр Челябинска, откуда рассчитывается расстояние до других городов.
Отправляйтесь сюда, чтобы перекусить, послушать уличных музыкантов и сфотографироваться с одной из многочисленных скульптур.
В собраниях исторического музея региона более трехсот тысяч предметов. Особого внимания заслуживает археологическая коллекция на основе раскопок курганов и стоянок по берегам уральских рек.
Ну и конечно, только здесь можно рассмотреть во всех деталях метеорит, который упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Осколок болида лежит под стеклянным куполом.
Челябинский аэропорт неслучайно носит имя Игоря Курчатова. Уроженец Южного Урала, знаменитый физик стал родоначальником советского атомного проекта.
Памятником Курчатову заканчивается главная улица города – проспект Ленина. Фигура ученого стоит между двумя 27-метровыми колоннами с полусферами, которые символизируют расщепленный атом.
Небольшая площадка у памятника является популярным местом для встреч у молодежи, а спортсмены здесь катаются на велосипедах и скейтах.
Рядом с памятником Курчатову высится главный вуз региона – Южно-Уральский государственный университет. Примечательно, что по изначальной задумке архитектора корпус здания должен был во многом повторять конструкцию Московского государственного университета.
Однако в советское время проект был осуществлен в сильно усеченном формате. И только в начале 2000-х были достроены верхние этажи, башня и шпиль, а на крыше появились две медные скульптуры: Прометей несет огонь знаний, а богиня Ника держит венок славы.
У входа в главный корпус стоит памятник (вечному) студенту.
Здесь есть аттракционы, велодорожки, теннисный корт и многочисленные пункты проката (картинг, катамараны, велосипеды, картинг, коньки и проч.). С людных аллей всегда можно свернуть на узкие тенистые тропинки.
Изюминка парка – Детская железная дорога, которая включает в себя несколько станций по парку. Движение по ней открывается в мае. И машинисты, и контролеры в поездах ДЖД – дети.
Здесь приятно гулять и можно всегда отдохнуть, присев на скамейку или расположившись на уютных лежаках.
Обратите внимание на Сад камней возле исторического музея. Под открытым небом выставлены образцы южноуральских горных пород. Вес отдельных глыб достигает нескольких тонн. Пройдя немного дальше, вы окажетесь у органного зала «Родина», а недалеко от него – здание филармонии.
В продолжение набережной за зданием филармонии расположился Сквер искусств, на котором установлена огромная детская площадка: здесь и музыкальные инструменты, и мини-батуты, и плетеные качели. В продолжение набережной за зданием филармонии расположился Сквер искусств, на котором установлена огромная детская площадка: здесь и музыкальные инструменты, и мини-батуты, и плетеные качели, а также сцена для мероприятий.
Главная городская площадь с просторным сквером, «поющим» фонтаном и статуей Ленина. Здесь встречаются друзья, гуляют семьи, а также проходят основные городские массовые мероприятия. К Новому году на площади устанавливают елку.
Это самый молодой музей Челябинска. Хотя музеем его назвать сложно – это удивительный объект, полный интерактивных экспонатов. Здесь, например, можно посидеть в кабине машиниста «Ласточки» – это интерактивный тренажер, на котором гость отправится в виртуальную поездку, будет разгоняться и тормозить, открывать двери пассажирам.
Сам интерьер Центра выстроен по спирали, которая напоминает о спирали времени: от первых паровозов до современных скоростных поездов. Здесь будет интересно и детям, и взрослым.
Это второе по высоте всесезонное колесо обозрения в России - 73 метра в самой высокой точке подъёма! Все кабинки - шестиместные, с панорамным обзором, здесь тепло зимой и прохладно летом. А некоторые из кабин необычно оформлены: например, в виде вагона метро или воздушного шара.
Появился в начале 1930-х гг. Важная миссия парка - патриотическое воспитание. Стела «Защитникам Отечества» является объектом мемориального наследия, музей военной техники под открытым небом насчитывает более 20 экспонатов.
Среди экспонатов: знаменитый танк Т-34, выпускавшийся на Челябинском тракторном заводе, автомобиль ЗИС-5, боевое судно Днепропетровской флотилии, «Катюша» и зенитное орудие КС-19.