Южный Урал – территория возможностей

Главным событием первого дня Русского экономического форума стала пленарная дискуссия, во время которой участники обсудили экономическое развитие Челябинской области, обозначили основные приоритеты региона, рассмотрели вопросы кадрового обеспечения и взаимодействия власти и бизнеса.

 «Южный Урал всегда умел работать. В отличие от других регионов в Челябинской области нет ни капли нефти и газа. И все, чего мы добиваемся, это результат нашего упорного труда. Поэтому на сегодняшний день и темпы индекса промышленного производства свыше 110%, в обработке – свыше 112%. Мы ожидаем в отношении нашего валового регионального продукта темп существенно высокий – порядка 7-8% мы прогнозируем по итогам этого года. Это связано с тем, что санкционное давление стало для нас вызовом. Наши предприниматели воспринимают эту ситуацию как повод реализовать свои возможности», – отметил в ходе дискуссии заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Также на мероприятии:

Исполнительный директор Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Гончаров поделился опытом взаимодействия Союза с региональным правительством и учебными заведениями в рамках программы «Профессионалитет».

Кадровые возможности в транспортной отрасли отметил первый заместитель начальника по экономике, финансам и корпоративной координации ЮУЖД – филиала ОАО «РЖД» Евгений Селецкий.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Павлов рассказал о законопроекте, который касается поддержки креативных индустрий, где высокая степень добавленной стоимости.

Председатель Челябинского отделения «Опора России» Артем Артемьев высоко оценил меру поддержки в виде снижения ставок по упрощенке для обрабатывающих производств: малый бизнес Челябинской области в этой отрасли сэкономил 3 млрд рублей.

Первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов рассказал об опыте внедрения регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области.