В Челябинске состоялось заседание национальной части Форума глав регионов государств-членов ШОС

Мероприятие прошло в рамках Русского экономического форума, который сегодня стартовал в южноуральской столице. В заседании приняли участие полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, а также в режиме ВКС специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, главы и представители субъектов РФ.

Открывая заседание, Владимир Якушев отметил: «Мы видим неподдельный интерес к Форуму глав регионов стран ШОС как диалоговой площадке, на которой можно и нужно работать для достижения наших общих целей». Полпред привел данные: по итогам прошлого года товарооборот России со странами Организации вырос на 37% и достиг 260 млрд долларов. Укрепляются также политические и культурные связи между странами-участницами.

По словам полпреда, Национальная часть форума была создана для определения повестки российских регионов на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

«Общая работа дает хорошие практические результаты, способствует процветанию наших регионов и стран, благополучию наших сограждан», - констатировал Владимир Якушев и выразил уверенность в том, что роль регионов в работе ШОС будет возрастать.

Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач в своем видеообращении к участникам обозначил значимость межрегионального сотрудничества в развитии всего комплекса отношений в рамках ШОС.

В свою очередь Алексей Текслер поприветствовал также представителей регионов, которые в этом году вошли в Национальную часть и теперь имеют возможность презентовать свои интересы на Форуме глав регионов.

«Сегодня по итогам встречи нам важно определить основные темы и конкретные результаты, на которые мы хотим выйти по итогам Форума глав-регионов стран ШОС в 2024 году», - добавил он и попросил в докладах акцентировать внимание на наиболее актуальных межрегиональных и международных вопросах.

Представляя Челябинскую область губернатор выделил несколько направлений актуальных для всех регионов.

Транспортно-логистические вопросы.

Алексей Текслер предложил всем заинтересованным регионам проинформировать компании о потенциале международного транспортного коридора «Север-Юг», восточная часть которого проходит через Челябинскую область.

«Наша область совместно с профильным оператором «РЖД-Логистика» работает по «раскатке» этого маршрута, как и маршрутов через Китай и Достык в Казахстане», - пояснил он.

Сотрудничество в сфере высшего образования, в частности в рамках создаваемого в Челябинске Межуниверситетского кампуса мирового уровня.

Кооперация в сфере промышленности.

«Межрегиональная промышленная кооперация и внутри страны, и в рамках стран ШОС - один из основных драйверов решения существующих задач, связанных с импортозамещением, наработкой новых современных компетенций», - подчеркнул Алексей Текслер.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

«Мы - один из крупнейших в стране агропромышленных регионов. И в настоящий момент активно развиваем сотрудничество с Китаем. Видим в этом большие перспективы», - уточнил губернатор.

Усиление взаимодействия в области развития туризма.

Напомним, Национальная часть Российской Федерации в Форуме глав регионов стран ШОС была создана в целях:

  • представления интересов РФ и ее субъектов в сфере межрегионального сотрудничества с участниками Форума;
  • формирования условий для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития между участниками Форума;
  • углубления межрегионального взаимодействия в приоритетных направлениях сотрудничества государств-членов ШОС.

Функции Секретариата Национальной части выполняет правительство Челябинской области.