Участники специальной сессии РЭФ обсудили финансовые меры господдержки бизнеса и их эффективность

Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Владимир Якушев отметил, что главный вызов, с которым сталкивается экономика России сегодня, – демографический вопрос, в связи с чем возникает дефицит рабочих сил.

«Мы должны корректировать систему образования с учетом демографических условий, чтобы обеспечить приток свежих кадров и профессионально подготовленной молодежи в малый, средний и крупный бизнес. Это перспективы развития страны в целом. Если мы не будем корректировать систему образования, то перспективы не очень радужные», – пояснил он.

Первый заместитель председателя комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Альфия Когогина отметила, что существующие меры государственной поддержки помогают предпринимателям адаптироваться к новым реалиям, сохранить рабочие места, зарплаты сотрудников. Очень важно и дальше продолжать эту поддержку, так как МСП вносят значительный вклад в экономику страны.

«В 2022 году в консолидированный бюджет РФ от всех субъектов МСП выросли налоговые поступления на 10% по сравнению с 2021 годом и составили 4,7 трлн рублей, что составляет 22% от всех налоговых отчислений. Но мы также увидели и вызовы, с которыми нужно работать: количество средних и малых предприятий упало, и сегодня их недостаточно, чтобы реализовать задачи, которые стоят перед страной», – отметила Когогина.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также отметил вклад бизнес-сообщества в экономику страны, в частности в ВВП.

«В 2019 году вклад в валовый продукт страны малого бизнеса был порядка 19 трлн рублей, в 2022 году он составил уже 30 трлн рублей», – сообщил он.

В конце панельной дискуссии Владимир Якушев отметил, что для решения актуальных проблем в сфере предпринимательства важно не столько изменение законодательства, сколько обмен положительными практиками между субъектами и совершенствование системы образования.