Суверенизация: объективные основания и практические механизмы

В рамках сессии «Суверенизация: объективные основания и практические механизмы» участники рассмотрели вопросы финансовой независимости российской экономики, обсудили влияние санкций и возможность полного отказа от доллара в России.

Генеральный директор инвестиционного фонда «Кристалл роста» Александр Крутиков озвучил 7 практических механизмов реализации идей суверенного развития российской экономики. Основные пути, которые выделил спикер: сформулировать общую идеологию, обозначить суверенные цели, реализовать рациональное международное сотрудничество.

Основной объём грузопотока из Китая в Россию проходит через Забайкальский край. Губернатор региона Александр Осипов подключился к обсуждению по видеосвязи и рассказал о том, как на протяжении 30 лет КНР показывает пример динамичного развития. Причина – следование единой идеологии.

«Мы наблюдали, когда Китай был очень бедный, потом он приближался к нам по уровню, а сегодня превышает. Крайне важны ценностные составляющие: то, во что мы верим, что нас воодушевляет, что нас заставляет ставить большие цели и их достигать. Именно так это сформулировано в Китае и обеспечивается за счёт суверенного государственного мышления», – отметил Александр Осипов.

Председатель комитета по экономике Государственной Думы ФС РФ Максим Топилин заявил, что в новых экономических реалиях и под влиянием санкций российская экономика смогла сохранить стабильность, благодаря накопленному опыту.

Аудитор Счетной палаты Российской федерации Дмитрий Зайцев отметил, что на пути к финансовой независимости страны важно помнить про развитие трудовых ресурсов. По его мнению, причина низкой производительности труда в недостаточной мотивации сотрудников.

В завершении встречи участники пришли к выводу, что современный мир меняется с большой скоростью и постоянно требует создания новых международных инструментов и правил игры.