Снижение административного давления на бизнес обсудили участники РЭФ

В первый день Русского экономического форума участники панельной дискуссии обсудили вопросы снижения административной нагрузки на бизнес и взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

Сегодня в России действует мораторий на ряд плановых проверок субъектов МСП. Согласно данным «Индекса административного давления на бизнес» по итогам 2022 года количество проверок сократилось на 70%, что помогло снизить нагрузку на предпринимателей.

«В России почти в 5 раз сократилось количество проверок в сравнении с 2019 годом. В 2022 году в стране проведено 339 тысяч проверок. При этом только одно из трёх контрольных мероприятий проходило в отношении бизнеса. В качестве поддержки предпринимателей на федеральном уровне было принято более 300 мер в рамках плана первоочередных действий в условиях санкций», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Работа по укреплению экономического суверенитета является приоритетом для развития России. Большую роль в этом направлении играет частный бизнес, отметил главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев.

По словам Министра экономического развития региона Натальи Лугачёвой, диалог бизнеса и власти уже приносит результаты, улучшая показатели социально-экономического развития Челябинской области

Во время дискуссии спикеры обсудили необходимость профилактических визитов контрольно-надзорных органов, получения обратной связи от предпринимателей, а также проблему управления бизнес-рисками.

«Важным нововведением является формирование цифровых систем управления инцидентами, которые позволят собирать сведения о контролируемых лицах и корректировать присвоенную им категорию риска. В отношении отдельных категорий необходимо на плановой основе проводить профилактические мероприятия», – поделился сенатор Российской Федерации Олег Цепкин.