Роль экономики в обеспечении роста численности населения и качественного развития человеческого потенциала обсудили в рамках дискуссии на втором дне РЭФ

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что крайне важно поднять престиж профессионального образования: «Четырехлетнего обучения для инженеров достаточно, в 21 год уже надо входить во взрослую жизнь и строить семью».

«Общество потребления негативно влияет на репродуктивное поведение молодого поколения. Экономика важна, но без нравственных ориентиров мы не сможем решить вопрос. Нужна государственная инициатива в создании образа будущего гражданина России», – считает Олег Аполихин, заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ.

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова дала свое объяснение причин демографических проблем в стране. По её версии, виной всему подмена нравственных ценностей и неправильный порядок сформировавшихся приоритетов: сначала профессия, потом семья, а дети отодвигаются на последний план. «Затронутая тема на острие повестки. Смыслы, которые мы сейчас закладываем нашим детям, отразятся на нашем будущем через 10-20 лет. Вот она – стратегия игры вдолгую. Вопросы демографии, конечно, должны контролироваться на самом высоком уровне», – подчеркнула Маргарита Павлова.

Константин Малофеев, заместитель главы международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», председатель совета директоров группы компаний «Царьград» рассказал, что ещё четыре года назад на Всемирном русском соборе было предложено более 100 мер решения демографического вопроса, большинство из них было реализовано: «Но коэффициент рождаемости при этом не повысился. Только экономическими мерами мы ситуацию не исправим. Необходимо на государственном уровне продвигать мысль, что главная женская карьера – это карьера матери. И в школах нужно ввести урок «Семьяведение», причём не только девочкам, но и мальчикам».