Развитие НКО обсудили на панельной дискуссии РЭФ

«В Челябинской области зарегистрировано порядка 3600 НКО, из них около 200 заявили в уставах благотворительную деятельность, но мы знаем, что их значительно больше. Многие фонды учреждены крупными компаниями. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер оказывает развитию НКО большую поддержку. В этом году с учетом федерального софинансирования мы направили суммарно более 300 млн рублей на гранты губернатора для НКО и активных граждан. Это второй результат по стране», – рассказала учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

Развитие экономики в любой стране очень зависит от социальной среды. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова во время сессии рассказала, что в России в 2023 году появится еще 25 подростковых центров для детей, где они могут провести время с друзьями и получить необходимую поддержку и консультацию специалистов.

О важности благотворительных фондов говорил и народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций, учредитель Благотворительного фонда «Жизнь в движении» и Фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов. Он поднял вопрос создания новых предприятий по производству протезов в России. Из-за санкций покупать оборудование за рубежом стало сложнее.

«Сейчас существует дефицит комплектующих протезов, потому что мы их получаем через три страны, соответственно, и стоят они в три раза дороже. Один протез ребенку, который потом через два года нужно менять, стоит около 1 млн рублей. Это большие деньги. Конечно, нам необходимо создать предприятия, которые изготавливают комплектующие в России», – сказал он.

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев предложил заменить некоторые налоги уплатой в благотворительные фонды.