Потенциал сотрудничества предпринимателей Южного Урала с Ираном обсудили на РЭФ

Сегодня Исламская Республика Иран – важный торговый партнер для Челябинской области. «Из Челябинска в Иран через Казахстан и Туркменистан раз в месяц курсируют грузовые контейнерные поезда.

Составы следуют по восточной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» до иранского порта Бендер-Аббас. Оттуда для грузов открываются морские коридоры в Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны», – рассказал модератор сессии Дмитрий Глухарев, заместитель Министра экономического развития Челябинской области.

«В текущей нестабильной геополитической ситуации Челябинская область становится одной из главных точек, через которые планируется отправка по стратегическому маршруту «Север-Юг». Мы уже начали экспорт. У нас есть все для того, чтобы осуществлять отправки. Этот тренд необходимо поддерживать, его необходимо развивать», – поделился директор филиала АО «РЖД Логистика» в городе Челябинске Андрей Репин.

Начальник Челябинской таможни Михаил Пономарев напомнил о существующем временном соглашении между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. Он отметил, что в соглашение вошел перечень из 500 товаров, в отношении которых применяются преференциальные ставки.

«Например, для отдельных видов цветов установлена общая ставка 5%, а для товаров из Ирана это 2,5%. То есть в два раза ниже размер ставки ввозной пошлины. Фруктовая корзина: вместо 5% для всех стран ставка 0%. Все это создает конкурентные преимущества, которые влияют на тенденцию роста торговли между Россией с республикой Иран», – отметил Михаил Пономарев.

«Мы рассчитываем, что до конца текущего года будет подписано полноценное соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Ирана. Тарифы на 87% всей продукции будут обновлены», – рассказал торговый представитель Российской Федерации в Исламской Республике Иран Рустам Жиганшин.