Комплексный подход к поддержке промышленности стал одной из тем первого дня РЭФ

Спикеры панельной дискуссии «Поддержка промышленности – комплексный подход» обсудили вопросы государственной поддержки предприятий, импортозамещение, а также кадровый потенциал отрасли.

В начале сессии выступил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Королев, который высоко оценил состояние промышленности Челябинской области.

Важную роль в развитии промышленности Челябинской области играет Южно-Уральский государственный университет. В этом году вуз выполнил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 1,1 млрд рублей, что на 30% превышает аналогичный объем прошлого года.

«Интерес растет и с точки зрения кадров, и с точки зрения науки, новой продукции. Более того, мы ощущаем интерес со стороны бизнеса и промышленности Большого Урала. Количество механизмов поддержки у нас колоссальное, можно подобрать под любое предприятие и формат. Что касается вузовского сообщества, компетенции у нас есть», – поделился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Государство поддерживает сферу промышленности с помощью льготного финансирования и кредитования, субсидий на транспортировку продукции, НИОКР, сертификацию, продвижение на внешние рынки. Меры поддержки будут только увеличиваться, несмотря на имеющийся дефицит бюджета, отметила заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Елена Овсянникова.

О мерах поддержки на региональном уровне рассказал модератор сессии, директор регионального ФРП Сергей Казаков.